О публичных религиозных мероприятиях (ответ прокуратуры)

Друзья, интересная история. 
На протяжении длительного времени пытаемся установить одинаковые для всех правила проведения публичных мероприятий – как общественно-политических, так и религиозных. Федеральное законодательство предписывает проводить религиозные мероприятия (если они проходят за пределами зданий и территорий, которые принадлежат соответствующей конфессии) в том же порядке, что и «обычные» публичные мероприятия. А петербургский закон о митингах и собраниях на религиозные обряды и церемонии не распространяется. И получается, что крестный ход по Невскому – это можно, а шествие в защиту Петербурга или за честные выборы – нельзя, потому что Невский – это запретная зона для публичных акций (что, на мой взгляд, совершенно неверно, и «Яблоко» не раз пыталось этот запрет отменить). 
Попытка изменить петербургский закон – чтобы он распространялся на религиозные мероприятия, — нам не удалась: проект «Яблока» парламентское большинство отклонило. Тогда я написал в прокуратуру, потому что питерский закон не может противоречить федеральному. В конце концов, получили вот такой ответ. Посмотрим, будут ли приняты эти поправки, предусматривающие распространение петербургского закона о митингах и собраниях и на религиозные мероприятия. 
Я – за то, чтобы правила были одни для всех. Более того, я – за крестный ход на Невском, если этого хотят верующие, это их право. Но тогда должны быть разрешены и другие публичные мероприятия на том же Невском. 
Надеюсь, что если изменения к закону будут приняты, это будет способствовать уменьшению абсурдных запретов на проведение публичных акций.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *