Кому мешает Яблоко

Краткие итоги сегодняшнего дня «муниципального беспредела». Сводка за 5 июля.

Петроградская сторона, округ «Петровский». ИКМО, не мудрствуя лукаво… подменила наши решения о выдвижении кандидатов. И отказала в регистрации. 
До этого на той же Петроградской стороне ИКМО округа «Введенский» прислала «яблочному» кандидату по почте выписку из протокола конференции Петербургского «Яблока» о его выдвижении. 
Документ, без которого нельзя зарегистрировать, вернули кандидату — и потом … правильно, отказали ему в регистрации на том основании, что он его не представил! Причем у кандидата на руках опись представленных в ИКМО документов, где эта выписка, естественно, указана. 


Мошенничество чистой воды — интересно, как посмотрит на него Горизбирком, ЦИК и суд? Накажет наглых муниципальных жуликов — или закроет глаза? 
А еще раньше, опять же — на Петроградке, в муниципалитетах «Кронверкское» и «Аптекарский остров» отказали «яблочникам» в регистрации под другими, но столь же незаконными предлогами. 
Конечно, мы все обжалуем. 
Но тенденция совершенно очевидна: поскольку «Яблоко» популярно на Петроградской стороне и представляет большую опасность для единороссов — надо любой ценой не пустить «яблочников» на выборы.

ИКМО Сосновское, Выборгский район — отказ в регистрации всем кандидатам от «Яблока». Почему? Якобы, на их флешках, представленных в комиссию, не прочитались файлы (ох уж эти особенные нечитаемые яблочные флешки), а в заявлениях о согласии баллотироваться не указаны сведения о судимости. 
Но позвольте, кандидат, — в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав, — обязан указать сведения о судимости только если она у него есть. или если была, но снята или погашена. А если ничего этого не было — не обязан вообще ничего писать.

Далее — Василеостровский район, округ «Морской». Хорошо известный мне лично: во-первых, я там живу 25 лет, а во-вторых, десять лет назад я там выиграл на муниципальных выборах, но ИКМО подделала протокол, и я мандат не получил. Я пошел в суд и выиграл — доказав фальсификацию результатов выборов. Тогда итоги выборов отменили совсем — чтобы не возвращать мне мандат. 
Теперь ИКМО «Морской» решает задачу избавления от «яблочников» уже на дальних подступах: сегодня всем кандидатам от «Яблока» сообщили, что якобы, ИКМО не была заранее извещена о проведении конференции «Яблока», где выдвигали кандидатов (на этом основании можно отказать в регистрации). 
Это — полное вранье. Извещали. И не раз. И телеграммами (заверенными), и по электронной почте (письма были получены). И эти извещения прекрасно доходили — судя по тому, что на сегодняшнем, очередном этапе конференции крайне раздражённый представитель ИКМО «Морской» выяснял у председателя Петербургского «Яблока» Екатерины Кузнецовой, зачем мы извещали их о конференции, если сегодня мы никого не выдвигаем в «Морском». Значит, все-таки извещали? В том числе, извещали о предыдущем этапе, где выдвигали кандидатов в «Морской»? 
Наконец, на том же Васильевском острове в округе «Остров Декабристов» одна из кандидатов от «Яблока» получила отказ за то, что … не указала один из источников своего дохода. А именно — пособие на ребёнка в размере 176 рублей. 
Сумасшедшие деньги, но дело не только в этом: эта «погрешность» по закону, вообще не является законным основанием для отказа в регистрации…
И здесь действия комиссий совершенно понятны: Васильевский — территория, где у «Яблока» всегда была большая поддержка. И где его очень боятся единороссы. Значит, как и на Петроградке, поставлена политическая задача — убрать любой ценой! 
Понятно, что мы очень мешаем «Единой России». 
Судя по статистике отказов — мешаем больше, чем кто-либо другой. 
Замечу, что происходящее, — и уже не в первый раз, — привлекло внимание петербургского Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. 
Сегодня он обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой — прося, с учетом «массового характера выявляемых нарушений избирательных прав», продолжить работу представителей ЦИК в Санкт-Петербурге, по крайней мере, до окончания регистрации. И прося организовать в самое ближайшее время встречу представителей ЦИК с представителями партий, выдвинувших кандидатов в муниципальные депутаты. 
По данным омбудсмена, в целом ряде муниципалитетов кандидаты в депутаты сталкиваются и с воспрепятствованием подаче необходимых для регистрации на выборах документов, и с массовыми необоснованными отказами в регистрации. 
И он обоснованно полагает, что «пассивность, проявляемая компетентными органами, и безнаказанность нарушителей порождают новые нарушения, выявляемые на следующем этапе – регистрации кандидатов в депутаты».




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *