История многодетной семьи

С утра, после рабочей группы по закону о зеленых насаждениях (тоже масса острых вопросов, кстати) занимаюсь вчерашней историей обратившейся ко мне женщины с четырьмя маленькими детьми – 2011, 2013 (двойняшки) и 2015 года рождения, которая с ними, матерью и братом живет в комнате площадью 12.6 кв. метров в коммуналке – бывшем общежитии. 
С октября 2016 года семья стоит на очереди. Но пока, несмотря на то, что они имеют льготу, жилье не получили. Нетрудно представить себе, как тяжело жить в таких условиях. 
Позвонил в Жилищный комитет – первому зампреду Марине Орловой. Позвонил в Красногвардейскую районную администрацию (женщина живет в этом районе). Позвонил заявительнице. 
Картина такая. 
В жилищный план – то есть, на получение жилья, — сейчас сразу включаются только многодетные семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми. Или где есть ребенок-инвалид. Или «тройняшки». А такие семьи, как у заявительницы, должны ждать. Сколько? По словам Орловой, сейчас семьи с тремя и четырьмя детьми получают жилье, если она встали на очередь не позднее 2013 года. А тут – 2016 год. То есть, еще года два, как минимум, им придется ждать. 
Что делать? Никакие жилищные сертификаты им не помогут: денег у семьи нет. Остается одна возможность: признать их, в силу тяжелой жизненной ситуации, нуждающимися в специальной социальной защите, и предоставить семье жилье из так называемого «специализированного жилищного фонда». Для временного проживания – до тех пор, пока им не дадут жилье по социальному найму. Это могут, в данной ситуации, быть две комнаты в коммуналке, или квартира. 
В районной администрации говорят, что заявительница должна придти к ним и представить, на самом деле, очень простой набор документов. Часть их они вообще могут собрать сами – без нее. Объяснили, куда и когда ей придти. В течение месяца комиссия рассмотрит это дело и практически наверняка признает ее нуждающейся. После этого в течение месяца дадут жилье. 
Женщине я все это подробно объяснил. Сейчас напишу в районную администрацию, чтобы ей как можно быстрее помогли бы, в том числе со сбором документов. Надеюсь, что все решим. Буду следить. 
А вообще, конечно, надо ставить вопрос о том, чтобы в жилищный план сразу включали с тремя и более маленькими детьми, как это было раньше. 




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *