Про закон Клишаса и право

Анализировать на правовом языке безумный «закон Клишаса» (кстати, там целый коллектив его альтернативно одаренных собратьев по разуму — вице-спикер Толстой, в том числе) невозможно. 
Ни Конституция, ни международные конвенции, ни постановления Пленума Верховного суда об обязанности публичных лиц терпеть публичную критику там и рядом не стояли. 
Но есть еще один момент, который не могу не отметить. 
Попытка наказывать за «явное неуважение к государству, или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации» — это смесь из статей 70 и 190.1 старого УК РСФСР, с наказанием за «антисоветскую агитацию и пропаганду», и «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй». 
Так вот, действующим и сегодня Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», принятым осенью 1991 года, эти деяния были признаны «не содержащими общественной опасности», а все лица, осужденные по этим статьям, были реабилитированы, «независимо от фактической обоснованности обвинения». 
То есть, один раз все это уже было признано ненаказуемым, а осужденные — признаны жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации. 
Теперь все повторяется. 
Добро пожаловать в развитой социализм. 
И да, выражаю свое явное неуважение к тем, кто этот закон вносил, и к тем, кто за него голосовал. 
В приличной форме делаю это исключительно в силу воспитания. 
Хотя они вполне заслуживают и неприличной.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *