Получил ответ Беглова про парад

Друзья и коллеги из СМИ, получил ответ врио губернатора Александра Беглова на свое обращение по поводу военного парада 27 января 2019 года на Дворцовой площади, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Вместе с многими известными и уважаемыми людьми, в том числе блокадниками (такими, как Марианна Курилович, Яков Гилинский и Вера Сомина), детьми и внуками блокадников, я предлагал отказаться от парада, как неадекватного скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. 


Мы писали: «О каком праздновании, о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены?». Добавлю: когда открыто и нагло идет строительство торгово-развлекательного центра на месте блокадных могил на Фарфоровском кладбище — и Беглов, как и Полтавченко, не желает ее останавливать?
Вместо парада я предлагал провести днем 27 января общегородскую минуту молчания — когда на одну-две минуты (как это делается, например, в Израиле) останавливается общественный и личный транспорт (кроме экстренных служб), останавливается работа и учеба, и звучит блокадный метроном.
Скан ответа прикладываю.
Беглов продолжает настаивать на параде, ссылаясь на поддержку предложения о нем общественными организациями блокадников (в том числе, теми, которые летом демонтировали в Интерьерном театре выставку, посвященную Янушу Корчаку, потому что ожидались гости из генконсульства Германии) и опыт 5-летней давности. Мнение упомянутых выше блокадников, а также мнение Олега Басилашвили и Льва Лурье, Юрия Вульфа и Елены Чижовой, Зинаиды Курбатовой и Нины Катерли, Светланы Кульчицкой и Сергея Басова, Наталии Соколовской и Владимира Костюшева, десятков других детей и внуков блокадников — неважно. Ни слова в ответ на наши аргументы о неуместности парада. Видимо, нечего ответить по существу.
Правда, он готов поддержать проведение минуты молчания — но сделать это не днем, а вечером, сразу перед торжественным салютом.
Выводы делайте сами, друзья.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *