Круглый стол по вырубке деревьев

Друзья, проводили сегодня по моей инициативе «круглый стол» в Комитете по благоустройству по проблемам с вырубкой деревьев, которых стало все больше и больше.
Был начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко, начальник отдела содержания зеленых насаждений Ольга Шумилова, директор института ландшафтной архитектуры Ирина Мельничук, мы с моим помощником Павлом Шапчицем, Елена Маковиз и Ольга Гнездилова из пресс-службы комитета, общественные активисты — Дмитрий Гусев и другие.
Я выделил пять групп проблем.


Первая. Все чаще и чаще вырубка идет без установки за пять дней положенного по закону информационного щита. Или этот щит привозят, когда жители, возмущенные вырубкой, зовут полицию. Или его вешают, а потом он исчезает. Или потом трудно доказать, что его не было (а значит — не составить протокол об административном правонарушении).
Вторая. Жителям не показывают порубочный билет, а если показывают — то лишь после вызова полиции, а потом выясняется, что к нему не приложена полагающаяся по закону схема с указанием местоположения каждого дерева, предназначенного под снос. Или нет подписи ответственного лица.
Третья. Большие сомнения в обоснованности обследования, которое должно предшествовать выдаче порубочного билета. Нередко к сносу приговариваются деревья, которые не являются ни гнилыми, ни кривыми, ни больными.
Четвертая. Трудность оперативного вмешательства. Увидев, что деревья рубят, жители звонят, одному из первых, мне. Я начинаю звонить Ляховненко или в комитет, пытаясь узнать, есть ли порубочный билет по этому адресу и что там написано. Пока я нахожу кого-то, пока ищут билет — деревья могут уже спилить.
Пятая. Полиция, когда приезжает, отказывается пресекать нарушения. И угрожает задерживать не тех, кто незаконно пилит, а тех, кто этому мешает.
Для справки: сейчас в ЗАКСе на втором чтении — закон о едином реестре порубочных билетов. Чтобы все было в Интернете на сайте КБ. Чтобы граждане не звонили судорожно депутату Вишневскому, а тот — начальнику УСПХ Ляховненко, а за три минуты выясняли бы в Сети, есть ли порубочный билет, и кому он выдан, и на что именно. Но пока закон еще не принят. Будем торопиться.
По поводу обследований: вообще-то, в законе написано, что протоколы обследований деревьев (по которым делается вывод. что будут сносить при санитарных рубках) общедоступны. Но на практике, как сказали в КБ, это означает лишь то, что если попросить о доступе к ним — покажут. На мой взгляд, надо вывешивать все эти протоколы в Сети заранее. Чтобы граждане могли посмотреть, и если что-то не нравится — пожаловаться.
Важна роль муниципалов — они, так же, как и КБ, имеют право составлять протоколы о нарушениях. Но очень редко им пользуются.
Говорили почти два часа, очень полезно. Договорились, что где-то через месяц встретимся еще раз, позовем муниципалов, а до этого — подумаем о том, что надо поменять в законах, а где достаточно будет актов правительства. Я еще напишу в полицию, чтобы получше знакомили своих с законодательством о зеленых насаждениях, и чтобы реагировали, как надо, если идут незаконные рубки.
Ситуацию надо исправлять.
Спасибо хозяевам из комитета по благоустройству за организацию.




Рассказать друзьям: