О затее с военным парадом

Весь день мне звонят и пишут по поводу безумной затеи с военным парадом на Дворцовой площади 27 января 2019 года — в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Мое мнение, — не столько депутата, сколько сына и внука блокадников, — совершенно однозначно: не может и не должно быть никакого военного парада в нашем городе в этот день, хотя он и праздничный.
Он предназначен не для «торжественных маршей».
В нашем городе в этот день надо не проводить военные парады.
И не устраивать «инсталляции», где сытые и румяные актеры в старой военной форме на фоне старых грузовиков и полевых кухонь играют сцены из блокадной жизни.
В этот день надо вспомнить о погибших.


Перечитать блокадные дневники и воспоминания, издаваемые, — к нашему стыду, — чрезвычайно малыми тиражами.
Позаботиться о тех блокадниках, которые еще с нами. Перестать, наконец, делить их на категории: тех, кто пробыл в осажденном Ленинграде больше четырех месяцев, получив знак «Житель блокадного Ленинграда» с соответствующими льготами, — и тех, кто пробыл хоть немного, но меньше четырех месяцев, и жителем блокадного Ленинграда официально не считается.
Придти на Конную улицу, 10 — к электронному табло, созданному Юрием Вульфом, где непрерывно сменяются имена погибших в блокаду.
Придти к блокадной подстанции на набережной Фонтанки — той, которая весной 1942-го дала ток для ленинградского трамвая, и которую мы огромными усилиями отстояли от превращения в апартаменты.
Прекратить стройку на территории бывшего Фарфоровского кладбища — которая идет на месте блокадных могил (чего упорно не признает Смольный).
Вот что надо делать в этот день.
Под обращением к Александру Беглову, которое написал Даниил Коцюбинский, с требованием отказаться от парада — уже сотни имен.
В том числе, блокадники — Марианна Курилович, Вера Сомина, Яков Гилинский, Сусанна Мулина, Алексей Порай-Кошиц. А также — Наталия Соколовская и Татьяна Вольтская, Юрий Вульф и Владимир Костюшев, Марина Шишкина и Елена Чижова, Адриан Селин и Лев Щеглов, Анатолий Разумов и Жанна Телевицкая, Галина Артеменко и Диана Качалова, Дмитрий Долинин и Марина Писаренко, Юрий Вдовин и Данила Корогодский, Александр Желтов и Елена Вольгуст, Инна Богорад и Ирина Чуди, Михаил Трофимов и Елена Виленская, Татьяна Лиханова и Сергей Ковальченко, Вячеслав Вербин и Лев Левинсон, Елизавета Богословская и Наталия Сивохина, Валерий Заворотный и Наталья Ухова, Александр Слободской и Алла Борисова, Зинаида Курбатова и Анастасия Гнедовская, Вадим Сафонов и Елена Геращенко, Борис Берзон и Сергей Гаркави, Владимир Котегов и Виктория Маркова, Евгений Шляхтер и Татьяна Околзина, Светлана Кульчицкая и Дарья Васильева, Татьяна Цветкова и Ирина Федорова…
Ученые и журналисты, писатели и драматурги, политики и общественные активисты, градозащитники и поэты, подавляющее большинство — дети или внуки блокадников. Этот список замечательных петербуржцев продолжает расширяться — к нему постоянно присоединяются все новые и новые имена. Правда, глава «Военно-исторического общества» в Петербурге Игорь Коровин уже договорился до того, что отмена парада — первый шаг к тому, чтобы сдаться натовским войскам, но человеку с таким образом мыслей уже трудно чем-нибудь помочь…
Прислушается ли врио губернатора к блокадникам, их детям и внукам?
P.S. Друзья, подписывайте петицию на Чейндж.Орг (выложена в том числе у меня на стене). Важно, чтобы было много подписей!
P.P.S.Юрий Вульф Юрий Вульф (Yury Vulf) и Вера Сомина Вера Соминапишут, что надо что-то предложить взамен парада. Кроме того, о чем написано, можно предложить очень простую вещь. Общегородскую минуту молчания. В полдень, например. Чтобы на это время остановился транспорт. Чтобы остановилась работа. Чтобы везде, где можно, передавали только звук метронома эту минуту или две. По аналогии, как это делается в Израиле в день Холокоста.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *