Проблемные точки: ситуация ухудшилась

Сразу по нескольким «проблемным» адресам, которыми я в последние месяцы занимаюсь, к сожалению, ситуация ухудшилась.
В первую очередь — на 9-й Советской, где между домами 15 и 19 планируется строительство, небезопасное для соседних домов.
Трижды я сам туда ездил, еще трижды проводили совещания с администрацией района, застройщиком и жителями, но сегодня пришлось срочно отправиться туда в четвертый раз, несмотря на воскресенье — сразу после лекции «Миры братьев Стругацких сегодня» (спасибо большое всем, кто пришел!) и участия в традиционном пикете защитников Исаакия (друзья, я всегда с вами!).


Что происходит на 9-й Советской: в результате «вдавливания» нескольких свай, пошли серьезные трещины как в кирпичной стене, отделяющей стройплощадку от двора дома 19, от чего она может рухнуть вместе с газовыми трубами, так и (что куда опаснее) — в стенах дома 15, включая внутренние стены квартир, и на лестнице этого же дома.
В одной из квартир на глазах у жильцов возникла щель между плиткой на полу и косяком металлической двери, в другой трещины в стенах такие, что палец пролезает, на лестнице целые куски падают на пролет нижнего этажа (хорошо, пока никто не пострадал)…
Новые трещины появляются каждый день, и жильцам (и мне, конечно) это представляется крайне опасным. Люди боятся, как бы дом не объявили аварийным, а их не выселили в далекие края. Говорят, что приехавшая МЧС заявила, что противоаварийными мероприятиями не занимается, а только «достает тела из-под завалов» (прошу прощения, но это цитата). Госстройнадзор вообще не появляется. Жилищники перестали откачивать воду из подвала — там стоит такой смрад, что дышать трудно, и тучи комаров.
Позвонил главе Центрального района Андрею Хлуткову — обещали, что утром туда приедет инспекция, в том числе — представители компании «Геореконструкция», которая должна вести мониторинг состояния окружающих домов. Днем в 13.30 приеду к Хлуткову и лично поговорю — уже будут результаты утренней инспекции. Мое мнение — надо останавливать работы и срочно укреплять здания и фундаменты, иначе последствия могут быть тяжелыми.
Заодно надо выяснить, заставила ли администрация района «ЖКС № 2» подать в суд на незаконные работы по выемке грунта в подвале дома 14 по Стремянной — там коммерсанты вмешались в судьбу общедолевой собственности, и выкопали яму, которая грозит обрушением стены подъезда. Поручение им подать в суд было дано еще 31 июля — воз и ныне там. И надо спросить, как с прекращением незаконной перепланировки в кафе на первом этаже дома 10 по моей любимой улице Рубинштейна…
Из администрации Центрального района поеду в Смольный — надеюсь увидеть вице-губернатора Анну Митянину, поговорить по ситуации с закрытием детского туберкулезного санатория «Малютка» в Пушкине, откуда вроде бы завтра хотят увозить детей в санаторий в Ушково (!). За сотню километров. Крайне неудобное с точки зрения родителей место (в «Малютке» лечились самые маленькие — от года до четырех). До этого комитет по здравоохранению обещал перевод детей в Петродворец.
Утро начну со звонка в Комздрав — потом надеюсь поговорить с Митяниной. Тяжелая история, тем более что не очень понятно, где будут работать сотрудники «Малютки».
Ну, а после Митяниной — бегом на комиссию по землепользованию и застройке, завтра обсуждается проект новых ПЗЗ, это очень важно.
«Веселый» завтра будет день. Надо как-то все успеть.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *