Краткие впечатления от сегодняшнего

Друзья и коллеги, мои краткие впечатления от сегодняшнего.
Первое и главное. Мы провели митинг, провели его в центре Петербурга, не ушли покорно (как нас пытались заставить) в Удельный парк, обеспечили безопасность участников митинга, не допустили массовых задержаний, донесли до собравшихся граждан все, что мы хотели.
Второе. Мы делали это в очень непростой ситуации. Нас «прессовали», нам открыто угрожали уголовным преследованием за попытку провести митинг и призывы собраться на площади Ленина, на нас грозили возложить ответственность за будущие «сотни задержанных» и «потоки крови».


Нас (почему-то нас, а не полицию — что было бы логично) предупреждали о имеющейся информации о якобы, «боевиках» и «криминальных элементах», которые готовятся устроить массовые провокации.
Нас запугивали и «разводили».
Мы не поддались ни на запугивание, ни на «разводки».
Третье. Да, нам не удалось провести согласованный митинг на площади Ленина, хотя это было совершенно законно. Не удалось переубедить власти и полицию, объяснить им, что никакой «угрозы безопасности участников» нет.
Но мы, используя приглашение обманутых дольщиков, организовали (при активном содействии полиции) спокойный и безопасный переход на 900 метров в сторону в Свердловский сад, где провели наш митинг в рамках согласованного мероприятия дольщиков.
Таким образом, обе задачи, которые ставил оргкомитет — провести митинг и обеспечить безопасность участников — выполнены.
Были ли «огрехи»? Да, были.
Ряд коллег недовольны тем, что и как говорил ведущий митинга дольщиков, и что он пытался не допустить призывов к отставке Путина. Учтем это на будущее.
Тем не менее, все выступавшие сказали на митинге все, что считали нужным.
Сказали прямо — и не только о «пенсионной реформе», но и об отставке Путина, и о необходимости смены власти, и о прекращении войны с Украиной, и обо многом другом. И никто им сделать этого не помешал.
Поэтому брюзжанье о «слитом протесте» и разочарованные стенания «надо было выходить в центре городе и заявлять свои требования» категорически не принимаются.
Альтернатив было только две.
Первая: остаться на площади Ленина, — с повторением событий 9 сентября с сотнями задержанных, с необходимостью объездов отделов полиции, поисков адвокатов и защитников, организацией передач и будущим сбором денег на штрафы.
Вторая: присоединяться к митингу дольщиков.
И никакой третьей альтернативы НЕ БЫЛО.
Мы выбрали вторую.
Потому что цель была — еще раз напоминаю, — провести митинг с обеспечением безопасности участников, заявить на нем все, что мы считаем нужным, а не организовать эффектную «картинку» на видео, показать, какие мы крутые и непреклонные, и как мы мужественно идем «винтиться» сами и отправляем туда же тех, кого позвали на митинг.
Не все довольны? Что же, никогда не бывает так, что довольны все. Буду рад, если недовольные займутся организацией следующего мероприятия.
Далее, как выяснилось, полиция, — когда у нее есть такое желание, — умеет вести диалог и взаимодействовать с участниками митинга. И может найти путь, позволяющий провести митинг, и не грозящий задержаниями. И в Смольном есть люди, которые готовы вести диалог, а не допрос.
Что хотелось бы (скажу мягко): более активного участия губернатора Георгия Полтавченко в том, что происходит в руководимом им городе, когда речь идет о безопасности сотен и тысяч граждан. Даже если он в отсутствии. Честно избранный народом губернатор в этой ситуации поехал бы не в Боснию, а на площадь Ленина. И сказал бы горожанам: знаете, друзья, а вдруг здесь и правда небезопасно? Для обеспечения ваших прав беру ответственность на себя — и разрешаю провести митинг на Марсовом поле. Если надо — сейчас будут автобусы для перевозки…
Последнее. Спасибо коллегам по оргкомитету — мы очень разные, но мы сумели не рассориться и не развалиться.
И спасибо огромное всем, кто пришел сегодня на митинг. Не испугался угроз и предостережений.
Горжусь вами, друзья.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *