Ни дня без сноса

Ни дня без сноса. На выходных начали снос исторического флигеля во дворе института океанологии. Как обычно, в субботу — чтобы никого из начальства было не найти. 31 мая мы проводили специальное совещание по этому вопросу. Вопреки его результатам, решили сносить.
UPD. Говорил с Госстройнадзором. Они сообщают, что 26 июня КГИОП выдал разрешение на «реконструкцию» с разборкой аварийных конструкций. Будем разбираться дальше.

Начальнику Службы государственного строительного надзора
и экспертизы Санкт-Петербурга (СГСНЭ)
Е.Н. Киму
191023, Санкт-Петербург,
ул. Зодчего Росси, 1-3

Председателю Комитета по государственному контролю,
использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)
С.В. Макарову
191023, Санкт-Петербург,
пл. Ломоносова, д. 1

Уважаемый Сергей Владимирович!
Уважаемый Евгений Никифорович!

Сегодня средства массовой информации сообщили, что НИИ Океанологии начал снос исторического флигеля XVIII века (ул. Репина, д. 31), связанного с именем знаменитого художника-авангардиста Павла Филонова .
Как следует из картотеки Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, в рамках административного дела №2а-2008/2018 рассматривается административный иск А.И. Капитиновой, А.А. Кононова к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, заинтересованными лицами привлечены ФГБУН «Институт океанологии им. П.П. Широкова Российской академии наук», ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту». Судя по всему, предметом спора является законность заключения КГИОП о соответствии проекта реконструкции режимам зон охраны.
Для признания законным демонтажа части несущих конструкций исторического здания требуется наличие технического заключения об их аварийности. Однако не секрет, что технические заключения, выдаваемые по заказу застройщика, нередко оказываются необъективными, а соответствующие разрешения на проведение демонтажных работ признаются незаконными судом.
Тем более критично следует относиться к техническим заключениям, констатирующим необратимую аварийность двух-, трехэтажных зданий. Как известно, существует немало методик по выведению таких невысоких зданий из аварийного состояния, и вопрос о судьбе таких зданий лежит не в технической, а исключительно в экономической плоскости.
В конце мая 2018 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло межфракционное совещание депутатов по ситуации вокруг флигеля дома Долгоруковых. На нем было решено создать рабочую группу по выработке независимой экспертной оценки, которая пока не завершена. В частности, кандидат технических наук, доцент СПбГАСУ, заслуженный строитель России Анатолий Осокин отмечал, что упомянутое заключение является лишь первичным документом и не может являться основанием для принятия решения, поэтому необходимо дальнейшее исследование здания .
Учитывая средовую ценность постройки XVIII века и доводы специалистов-строителей и представителей ВООПИиК, считаю необходимым перепроверить выводы технического заключения и провести независимое техническое обследование здания в рамках административного дела в Куйбышевском районном суде.
Прошу вас выдать предписания о немедленной приостановке работ по демонтажу до получения выводов независимого технического обследования здания.

С уважением,

депутат Б.Л. Вишневский




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *