Смольный хочет выселить «Мемориал» на улицу

Общество «Мемориал» хотят выселить из помещения на Разъезжей улице, 9, которое оно занимает больше двадцати лет.
Этот адрес хорошо знаком многим: начиная с 1997 года, благотворительная историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал» располагается во дворе старинного здания на Разъезжей. 
Помещение находится в городской собственности, и уже несколько раз продлевался или заключался заново соответствующий арендный договор.
В последний раз договор был заключен в январе 2011 года на семь лет, его срок закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении договора. 


А в июле получил ответ от зампреда КИО А.Р.Якушева, где «мемориальцам» сообщалось: «данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок».
После чего ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению Объекта в установленном порядке». Проще говоря, извольте освободить «Объект», то есть помещение — и на улицу.
Никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение, нет и не может быть: условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было.
Более того, «Мемориал» постоянно (в том числе – и в 2018 году!) включался Правительством Санкт-Петербурга в «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда». И все же решено — выселить!
Почему? Можно только догадываться.
Может быть за то, что «Мемориал» своей работой способствует реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством России еще три года назад, а в Смольном теперь другая государственная политика?




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *