Новый запрос о ситуации с Фарфоровским кладбищем

Друзья, вношу депутатский запрос по ситуации с бывшим Фарфоровским кладбищем.
Посмотрим, поддержат ли коллеги по парламенту.
Им тоже предстоит решить, на чьей они стороне – тех, кто защищает блокадные могилы, или тех, кто хочет их застраивать, несмотря ни на что.

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Вынужден обратиться к Вам в связи с продолжающимися попытками ОАО «Ликострой» построить торгово-развлекательный центр на участке с кадастровым номером 78:12:0007138:3472, расположенного по адресу ул. Бабушкина, 40а.
Данный участок является частью одного из старейших кладбищ Петербурга – Фарфоровского (Спасо-Преображенского) в послевоенное время превращённого в городской сквер. В соответствии с протоколом № 222 от 02.12.1939 Президиума Ленгорсовета принято решение ликвидировать восточную часть Спасо-Преображенского кладбища в Володарском районе города Ленинграда и «предложить Володарскому Райсовету РК и КД оповестить заинтересованных граждан о переносе тел, похороненных на этой части кладбища для захоронения на другом месте». При этом формулировка решения Президиума не свидетельствует о фактическом переносе (перезахоронения) тел и соответствующего оповещения населения. Кроме того, ранее действовавшее законодательство лишь допускало возможность переноса тел, а не вменяло в обязанность государственных органов либо граждан.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда указанное кладбище в военное время было использовано для траншейных захоронений гражданского населения блокадного Ленинграда и воинов Красной армии, умерших в ближних военных госпиталях. Границы данного кладбища и факт захоронений блокадного времени были подтверждены в решении Куйбышевского районного суда в 2013 году (Дело №2-1425\13 от 20-24 июня 2013 г.).
Во время строительства к/т Спутник, (1959-60 годы), снесённого ныне застройщиком, проводились земляные работы, но никаких документальных подтверждений, что эти работы полностью уничтожили захоронения данного участка кладбища, никем не было предоставлено — ни на суде, ни после него. То есть, нельзя быть уверенными в том, что никаких останков или их следов на данной территории нет, а, следовательно, не соблюдены требования 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле», ст.16 «Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения».
В марте 2018 года Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила мне, что в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина направлена информация о необходимости, при проведении земляных работ по указанному адресу, постоянного мониторинга стройки силами компетентных государственных органов с привлечением общественности на предмет возможного обнаружения захоронений. 11.04.2018 года члену инициативной группы в защиту Фарфоровского кладбища П.А.Коптяеву поступил ответ из Комитета по градостроительству и архитектуре, где говорится, что перед проведением строительных работ на земельном участке с кадастровым номером 78:12:0007138:3472 должно было быть проведено обследование в целях выявления возможных неизвестных захоронений. Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга было поручено обеспечить контроль за соблюдением требований законодательства о погребении и похоронном деле.
Тем не менее, никакого обследования (и тем более – с привлечением общественности) так и не было проведено.
27.04.2018 г. я направил обращение вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н.Албину, с просьбой принять меры для немедленного проведения обследования и прекращения строительных работ до завершения обследования. Кроме того, в его адрес были направлены важнейшие документы, подготовленные инициативной группой по результатам архивных изысканий (ЦГА РФ, ф. 2076, оп. 4, д. 63, л. 147-191). Они убедительно свидетельствуют о том, что на Фарфоровском кладбище в годы Великой Отечественной войны хоронили защитников Ленинграда. Установлены 40 фамилий воинов-защитников Ленинграда, нашедших последний приют именно здесь. В данный момент проверяется информация по списку, включающему более ста солдат, погибших в боях или скончавшихся от ран в госпиталях.
Я указывал, что в этой ситуации какая-либо застройка территории недопустима и незаконна. 9 мая 2018 года вместе с другими защитниками Фарфоровского кладбища я участвовал в акции «Бессмертный полк», при этом мы несли таблички с именами упомянутых воинов-защитников Ленинграда.
06 июня 2018 г. я получил ответ от вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина, который нельзя признать удовлетворительным, поскольку в нем не даны ответы на поставленные мной вопросы.
В ответе указывается, что обследование земельного участка было проведено 23.04.2018 г. Администрацией Невского района, при этом установлено, что «строительная площадка находится в границах земельного участка, что соответствует проекту организации строительства». И что Службой государственного строительного надзора в период с 15.05.2018 г. по 12.06.2018 г. запланировано проведение проверки строящегося объекта.
При этом ничего не сообщается, было ли целью обследования выявление возможных неизвестных захоронений, и выявлены ли они. Также ничего не сообщается о привлечении общественности к проведению обследования (по моим данным, никакую общественность к этому не привлекали, и доступ на строительную площадку для общественников закрыт). Наконец, никакой оценки не надо направленной информации о 40 фамилиях воинов-защитников Ленинграда, нашедших здесь последний приют. Между тем, на участке продолжаются работы, была проведена забивка свай и выемка грунта.
В предыдущих ответах от вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина, которые я получал (в частности, в ответе от 10.05.2018 г.) сообщалось, что часть территории земельного участка, на которой ОАО «Ликострой» ведет строительство, в 1959-61 годах была использована под строительство кинотеатра «Спутник», что было невозможно без заглубления в грунт, поэтому на данной территории не могут находиться какие-либо захоронения, в том числе блокадного периода.
Однако, во-первых, территория, на которой ведется строительство, выходит далеко за пределы фундамента снесенного кинотеатра «Спутник» (соответствующие материалы я передавал Вам на личной встрече в феврале 2018 г.).
Сам по себе факт строительства на восточной части кладбища в 1959-1961 годах кинотеатра «Спутник» на основании решения Невского райсовета от 16.10.1958 не свидетельствует о заглублении в грунт, предполагающем полное уничтожение захоронений. Сведения о соответствующем согласовании органами государственного санитарного надзора отсутствуют.
Таким образом, вышеуказанные обстоятельства позволяют утверждать, что и в настоящее время на предоставленном под строительство земельном участке находятся захороненные останки.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п. 7.1.12, для закрытых кладбищ устанавливается санитарно-защитная зона в 50 метров. На территории, где разрешено указанное строительство торгово-развлекательного центра, был установлен НУЛЕВОЙ отступ от границ земельного участка, что прямо противоречит данной норме СанПиН.

В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
1. Почему не проведено полноценное обследование земельного участка?
2. Почему к проведению обследования, вопреки предписанию Прокуратуры Санкт-Петербурга, не была привлечена общественность?
3. Считаете ли Вы возможной застройку указанной территории с учетом выявленных данных о 40 воинах-защитниках Ленинграда, которые были здесь похоронены?
4. Поддержит ли Администрация Санкт-Петербурга, учитывая все изложенные обстоятельства, судебный иск об отмене разрешения на строительство на указанной территории?

Уважаемый Георгий Сергеевич, Вы много раз говорили о недопустимости строительства на местах захоронений. В данном случае, на мой взгляд, имеет место именно такая ситуация. Между тем, как мне, так и гражданам органы государственной власти раз за разом направляют фактические отписки. И у защитников Фарфоровского кладбища складывается устойчивое впечатление, что интересы бизнеса, решившего во что бы то ни стало застроить этот участок, более значимы для Администрации Санкт-Петербурга, чем уважение к закону и памяти о блокаде Ленинграда.
В Ваших силах развеять это впечатление.

Приложения:
1. Ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина на 2 л.
2. Список похороненных на Фарфоровском кладбище после 14.04.1942 г. (дата издания распоряжения о создании морга в Святодуховской церкви).

С уважением,

Депутат Б.Л.Вишневский




Рассказать друзьям: