Как прошёл митинг

Друзья, огромное спасибо всем, кто пришел на митинг в защиту прав граждан в Удельном парке. Видел массу знакомых, конечно. По моим оценкам — все же, ближе к 300 участников, хотя это мало, конечно. Самые разные политические цвета спектра: от правых до левых. «Яблоко», «Парнас», «Открытая Россия», «Справедливая Россия» (спасибо депутату ЗАКСа Надежде Тихоновой), «Левый фронт», и даже какие-то представители «национал-патриотических сил» и кто-то с флагом СССР и портретом Сталина. Но мы никого не запрещали и звали всех, кто считает важной эту тематику. Очень важно, что были представители самых разных инициативных групп — защитники Исаакиевского собора и Пулковской обсерватории, защитники парка 300-летия и парка Интернационалистов, защитники Фарфоровского кладбища и Полежаевского парка, противники псевдореновации, правозащитники, гражданские активисты, и, конечно, друзья и родные политзаключенных — в том числе, родители Юлия Бояршинова, которого держат за решеткой по печально известному делу «Сети».

Они оба выступали — и Николай, и Татьяна, и было очень тяжело их слушать. Не могу даже мысленно себе представить боль людей, чей сын в застенках и подвергается пыткам. Было очень много плакатов, в том числе — в поддержку Олега Сенцова.
Нас сильно испугались. Нас ОЧЕНЬ испугались. Я насчитал полтора десятка полицейских машин и микроавтобусов — в том числе, четыре (!) грузовика ОМОНа, и два микроавтобуса, откуда в середине митинга стали глушить мобильную связь, срывая прямую Интернет-трансляцию митинга. Понятно, что властям очень не хотелось, чтобы много людей услышало, что говорили на митинге. Потому что это абсолютно разрушает стереотипы, внушаемые Кремль-ТВ — что у нас все хорошо и замечательно, надо только сплотиться вокруг вождя в борьбе с врагами внешними и внутренними.
Думаю, полицейских было не меньше сотни, а то и двух. Зачем?
Официальное объяснение — ЧМ-2018. Что, они опасались, что после митинга мы рванем штурмовать новый стадион, срывая чемпионат мира? Важнее всего в городе было охранять порядок именно в Удельном парке?
Последнее. Мы просили питерских журналистов рассказать своим читателям о том, что этот митинг будет и что он согласован. Спасибо тем, кто откликнулся, хотя их было, увы, не очень много. И это уже не в первый раз — по такой тематике. Мы очень хотели, чтобы как можно больше людей узнали об этом митинге и смогли придти. Что мы — организаторы, — смогли сделать для распространения информации, мы сделали. Этого оказалось мало. К сожалению.
Возможно, кто-то из уважаемых мной журналистов считает темы пыток, политических преследований и массовых нарушений прав граждан «мелкими» и не заслуживающими освещения. Уверяю вас: если за решеткой окажется кто-то из ваших близких (или, не дай бог, вы сами), если его будут бить и пытать, а потом незаконно осудят — эта тема покажется не такой уж «мелкой». Прошу вас: подумайте об этом.
Этот митинг проводится не для пиара политиков и партий — он проводился для того, чтобы рассказать о том, что происходит. И его тема — про каждого из нас. Просто одни уже почувствовали ее на себе, а другие — еще нет. И надо сегодня говорить об этом и этому сопротивляться — чтобы этого не случилось завтра.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *