Назревает новая градостроительная ошибка

Друзья и коллеги, буквально каждый день приносит какие-то угрозы.
Вот и сейчас — готовится очередная «градостроительная ошибка».
В четверг был по этому адресу, все посмотрел своими глазами. Направляю обращения в прокуратуру, Госстройнадзор и КГИОП.
Суть дела.


На Воскресенской набережной (бывшая наб. Робеспьера), 32, в двух шагах от Литейного моста (второй дом налево от моста, если смотреть от пл. Ленина), между двумя памятниками архитектуры («Доходный дом Полубояринова» и «Казармы гвардейской конной артиллерии») компанией «Еврострой-УСП» планируется строительство нового жилого дома под видом «регенерации историко-градостроительной среды посредством воссоздания частично утраченного жилого дома с подземной автостоянкой по адресу: Воскресенская набережная, дом 32».
На этом месте располагался шестиэтажный многоквартирный жилой дом с подвалом, построенный в 1953 году для проживания сотрудников госбезопасности. За период эксплуатации, с учетом расположения в непосредственной близости от реки Невы, где грунтовые воды максимально примыкают к поверхности земли, дом приобрел крен в сторону Невы, стал разрушаться, был признан аварийным и расселен.
Проектом, на который было получено положительное заключение КГИОП и выдано разрешение на строительство, предусматривается под видом «воссоздания» прежнего, строительство нового девятиэтажного дома с двухуровневым подземным паркингом. При этом, по мнению жителей «дома Полубояринова» (которые ко мне обратились), речь идет вовсе не о «воссоздании», а о строительстве совсем другого объекта. Это здание исказит вид набережной Невы – оно будет выше на 7 метров, чем «дом Полубоянинова», и на 11 метров выше, чем «Казармы» (дом № 30 на Воскресенской набережной). Это, на мой взгляд, грубое нарушение закона 820-7 и требований режима охранной зоны ОЗ-1, требующего при воссоздании утраченных объектов сохранения высоты не выше конька крыши МЕНЬШЕГО по высоте из примыкающих лицевых корпусов.
Кроме того, там уже начали рыть котлован на восьмиметровую глубину вплотную к фундаменту двух объектов культурного наследия регионального значения, в которых с момента постройки уже двести лет не проводился капремонт. Уже начались трещины в несколько сантиметров. Продолжение этих работ может привести к вымыванию грунта из-под фундаментов и разрушению зданий.
Попытки выдать новодельное здание за «реконструкцию» или «воссоздание» несостоятельны, поскольку старое здание снесено полностью, а архитектура нового здания является лишь отдаленной пародией на предшествовавшее.
На мой взгляд, строительные работы подлежат незамедлительному прекращению вплоть до:
1) выяснения независимыми специалистами причин возникновения трещин на зданиях по адресам: Воскресенская набережная, дом 30, Шпалерная улица, дом 22;
2) проведения укрепления фундаментов зданий по указанным адресам;
3) проведения работ по капитальному ремонту зданий по указанным адресам с полным восстановлением целостности и несущей способности стен.
Далее, проектом предусмотрено обратное закрытие северо-восточного фасада Казармы лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады, который обнажился после демонтажа здания сталинского периода. При этом требованиями режима зоны ОЗ1-1 предусмотрено воссоздание утраченных элементов планировочной структуры, к каковым относится исторический проезд между Казармой лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады и зданиями, расположенными на участке по адресу: Шпалерная ул., 24. Северная часть проезда, расположенная перед северо-восточным фасадом казармы, была застроена при сооружении здания сталинского периода.
Очевидно, это обстоятельство не было учтено КГИОП при выдаче заключения о соответствии режимам.
Я прошу:
Прокуратуру – провести проверку соблюдения строительных норм и правил, градостроительного законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и принять меры в пределах компетенции.
Госстройнадзор – приостановить действие разрешения на строительство №78-018-0160-2016;
КГИОП — отозвать заключение о соответствии Проекта требований режима ОЗ1-1 Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7; принять меры к обеспечению сохранности объектов культурного наследия по адресам: Воскресенская набережная, дом 30, Шпалерная улица, дом 22.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *