Дело о флагах

Друзья, мое мнение по поводу «дела о флагах» на Марше в защиту Петербурга 1 мая. И как одного из заявителей Марша, и как одного из тех, кто потом ездил по полициям и судам, защищая задержанных.
Это может нравиться или не нравиться, но Оргкомитет решил, что использоваться будут только флаги России, Петербурга, политических партий (с ограничением числа флагов), общественных движений и инициативных групп. И ничего больше. Так мы договорились. И все участники эти условия приняли. Эти условия (заранее предупреждаю возможные вопросы) никак не обсуждались с городской администрацией. Я лично вел переговоры о согласовании Марша, и речь шла только о маршруте и времени сбора.
В чем мы ошиблись?


В том, что не написали эти условия в уведомлении на проведение шествия и митинга, и не утвердили их как официальный документ.
Но ранее никогда это было не нужно — все решали, исходя из принципа уважения достигнутых договоренностей! Без отдельной бумажки. Бумажка, как мы полагали, нужна только для полиции и администрации — а не для нас. Мы как-нибудь сами разберемся. Теперь выясняется — что нет, и для нас тоже нужна. Чтобы не повторилось 1 мая.
Почему не вывешивали эти условия в Сети? Да потому, что ранее всегда те, кто хотел участвовать, ходили на Оргкомитет. И об этих условиях знали. О том, что мы хотим провести Марш, было известно на протяжении месяца. Могли придти (и приходили) самые разные группы с самыми разными темами.
Наши коллеги из «Демократического Петербурга» на Оргкомитет не ходили. Решение о том, что они придут именно к нам — после того, как им отказали в отдельной акции, — приняли в последний момент.
На мой взгляд, элементарное уважение друг к другу требует предупреждать организаторов публичной акции о том, что вы хотите к ним придти. А не сваливаться на них, как снег на голову, в последний момент. Потому что в каждой акции есть свои условия участия. И не всегда сформулированные на бумаге с подписями.
Могла ли полиция их задержать, несмотря на то, что они пришли с флагами, о которых мы не договаривались? На мой взгляд — нет, потому что закон нарушен не был.
Были нарушены решения Оргкомитета — но это факт неуважения к Оргкомитету и его решениям и нашим договоренностям, а не факт нарушения закона.
В уведомлении на Марш не были записаны ограничения по флагам. Копия уведомления у полиции была на руках. Она прекрасно знала, что действует незаконно.
По моему мнению, имела место классическая провокация со стороны полиции, которая использовала заявление Красимира Врански о том, что решения Оргкомитета никаких иностранных флагов на Марше не предусматривают, как повод (причем, незаконный) для задержаний. Красимир — такая же жертва этой провокации (судя по тому потоку обвинений, которые звучит в его адрес), как активисты «ДП».
Резюмирую. Задерживать было нельзя никого. Тем, кто пострадал — мое сочувствие и поддержка. Закон нарушен не был. Действия полиции — беззаконие и провокация. Красимир никого не «сдавал в полицию».
На будущее. Давайте не ставить друг друга перед фактом. Заранее предупреждать о своих намерениях. А не вести себя по принципу «А я буду делать все, что хочу, о чем бы вы там не договаривались, потому что я свободный человек». Давайте друг друга — уважать. Будет меньше конфликтов и больше доверия.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *